Тесто «Венское»

У изделий из Венского теста  свой, особый аромат. Опару ставят на ночь, а утром в кухне пахнет ванильной сдобой. Так же изделия из этого теста долго не черствеют, а через 1-2 дня дозревают, и становятся еще ароматнее и мягче. Это тесто используется для выпечки паски (куличей) и на Рождество.

Состав:

12 яиц
0,5 кг сахара
0,5 л. молока
75 гр дрожжей
300 гр сливочного масла
1750-1800 гр муки
ваниль

Изюм и цукаты

В этом рецепте нет соли, но если вы чувствуете её отсутствие, то положите 0,5 ч.л. (или по-вкусу)  в замес, но не в опару.

Приготовление:

Яйца перемешать с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Обе смеси перемешать, и оставить на 12 часов. При этом, нет необходимости брать миску большого объема.

Через 12 часов к этой смеси добавить мягкое масло, ваниль и муку. Замесить тесто, оставить для подъема, и как только тесто увеличится в объеме в 1,5 раза – обмять, так повторить 3-4 раза.
При последней обминке можно добавить изюм или цукаты. Готовое тесто становится очень упругое и совершенно не липкое. Затем можно формировать изделия, ставить на расстойку и выпекать.
Тесто очень увеличивается в объеме при расстойке и выпечке.

Для хлебопечки:

2 яйца
13 гр дрожжей
85 мл. молока
85 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
300 гр. муки
ваниль

 Яйца перемешать с сахаром, молоком и дрожжами, оставить на 12 часов (ночь), а утром перелить готовую смесь в ведерко ХП, добавить масло, ваниль и муку. Далее режим «Тесто», с обминкой 2-3 раза. Далее по рецепту. Из этого количества получается 2 больших рулета, или один большой пирог, или средний противень пирожков.
Можно пересчитать этот рецепт на 3-4 яйца, как вам удобно.

для ореховой начинки:
1 ст.= 250 мл.

3 ст. грецких орехов
3/4 ст. сахара
5 сл.л. воды

Орехи смолоть в блендере, или кофемолке. Добавить сахар, и воду. Получится густая паста.
Очень хороша такая паста и в рогалики, и в рулеты.

Этой пасты, как раз хватает на два больших рулета. Перед тем, как класть начинку на рулет, немного смазать тесто сливочным маслом.

Рецепт с сайта хлебопечка.ру от Qween

Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *