Как приготовить артишоки.

Артишоки можно отварить в скороварке.

Помещают очищеные головки в ведерко скороварки, заливают подсоленной водой и оставляют  варить приблизительно 10 мин, считая от закипания (в зависимости от размера артишоков).

В воду можно также добавить 1 лимон, разрезав его пополам.  Это дас особенный вромат артишокам.

Можно отварить в обыкновенной кастрюле с крупной солью. Чтобы определить, говоты ли артишоки, нужно потянуть за листик. Если он отрывается легко, овощи готовы. После варки артишоки можно поместить в холодную воду, что сохранит из цвет, не даст потемнеть.

Можно отварить на пару. Тогда их вкус будет ярче. Это крупные головки.

Соусы

«Диетический» — болгарский или грецкий  йогурт + сок половины лимона + горчица + соль + перец.

 «Сметанный» —  сметана+соль+ перец+петрушка.

Также можно подавать артишоки  с майонезом, соусом винегрет или другим.

Бульйон после варки артишоков можно  использовать для приготовления соуса бешамель. Он получается  легче, чем на молоке.

Мелкие плоды, в «букетах»:

  • Разрезать у основания и выбросить кончики листиков. Разрезать пополам, удалить пушистую часть. Поместить в кастрюдю или глубокую сковороду вместе с мелко нарезанным соленым или копченым салом и картофелем, разрезанным на 2-3 части.
  • Зорошо обжарить все, добавить соль, перец и стакан воды, накрыть крышкой и оставить тушиться. При необходисомти добавить воды.

 

«Молодые» артишоки.

Измельчить мелко и можно добавить сырыми в Нисуазский или другой салат из свежих овощей.  Или подать с салатным соусом (une vinaigraitte aîllée)

Итальянский рецепт для мелких артишоков

 

Нажать на каждый артишок с твердой стороны, чтобы раздавить его и раскрыть. Во внутрь каждой головки положить зуючик чеснока и немного соли.

Выложить очень  плотно артишоки в форму для выпекания в духовке, полить оливковым маслом, и налить стакан воды (артишоки не должны быть покрыты полностью).

Поставить выпекаться на 1 час 30 мин при 220 град.

Подавать можно без соуса.

Отваривая артишоки, оставляют  и длинные «ножки». Они тоже очень вкусные.

Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *