Хумус

Хумус готовят из нута (нут по арабски собственно и есть хумус). Нут чрезвычайно полезный. Очень питательный и содержит много минералов и витаминов.

Замачивание нута

Для хумуса стараемся покупать наиболее мелкий нут. Пол кило нута заливаем двумя литрами воды. Добавляем чайную ложку питьевой соды и забываем на 12 часов.

foto_2
Отваривание нута

Затем воду сливаем. Нут промываем проточной водой. Снова заливаем двумя литрами воды с чайной ложкой соды и варим на слабом огне 3 часа. Не забываем снимать белую пену и прозрачную кожуру, которая всплывет на поверхность. Воду не солим!

Я варила нут в мультиварке, на программе рис. Воды нужно дать много,  раза в 3-4 больше, чем нута. Варила 1 час. По мне этого достаточно.

У соды есть три важных функции. Во первых она препятствует метеоризму, во вторых сильно размягчает нут, сокращая время варки втрое, в третьих способствует отделению несьедобной кожицы. При такой слабой концетрации сода на вкус не повлияет.

foto_3
Приготовление хумуса

Отвар сливаем в отдельную посуду. Хумус превращаем в пюре при помощи блендера. Затем выдавливаем пару зубов чеснока, сок одного лимона и пол чашки кунжутной пасты (если есть).
Затем по чуть-чуть добавляем отвар, не переставая работать блендером. Нужна консистенция манной каши. Следует помнить, что при остывании хумус сгущается, по этому делаем его поначалу немного жидковатым.
И только после всего этого солим.

Рецепт взят тут.

Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *